行程最後一天,我們南下和歌山縣,前往日本的靈山聖地-高野山。漫步在海拔約1000公尺的高野山中,兩旁夾道的寺院、參天的古木、密教的曼荼羅風情,讓高野山隨處充滿著一股神聖又靈動的氣氛,也讓我們的日本自助行,畫下了完美的句點。
上一頁下一頁
  • 行程最後一天,我們從大阪難波車站搭乘南海電車南下和歌山縣的山中。經過了45分鐘,來到了林間田園都市站

    行程最後一天,我們從大阪難波車站搭乘南海電車南下和歌山縣的山中。經過了45分鐘,來到了林間田園都市站

  • 個人覺得林間田園都市這名字取的真好,真的是位在山野林田中的城市,也是車程中最後一座城市了

    個人覺得林間田園都市這名字取的真好,真的是位在山野林田中的城市,也是車程中最後一座城市了

  • 隨著電車不斷向上攀升,兩旁的景致也愈來愈迷人

    隨著電車不斷向上攀升,兩旁的景致也愈來愈迷人

  • 山巒繚繞著濃濃的霧氣,讓人愈來愈期待我們要去的目的地到底是什麼模樣

    山巒繚繞著濃濃的霧氣,讓人愈來愈期待我們要去的目的地到底是什麼模樣

  • 我們至橋本車站換車後,電車便有如森林小火車般,在蜿蜒曲折的鐵道上盤旋上山

    我們至橋本車站換車後,電車便有如森林小火車般,在蜿蜒曲折的鐵道上盤旋上山

  • 愈往深山行,一旁的溪谷美景愈讓人稱奇

    愈往深山行,一旁的溪谷美景愈讓人稱奇

  • 鐵道的坡度挺陡的,加上非常曲折,所以電車的速度相當慢,真的很像森林小火車。這時整列電車只有兩節車廂

    鐵道的坡度挺陡的,加上非常曲折,所以電車的速度相當慢,真的很像森林小火車。這時整列電車只有兩節車廂

  • 從橋本換車經過近45分鐘後,我們在終點極樂橋站下車

    從橋本換車經過近45分鐘後,我們在終點極樂橋站下車

  • 接著就在一旁的纜車站換搭纜車上山囉

    接著就在一旁的纜車站換搭纜車上山囉

  • 纜車內部一景。階梯式的車廂非常特殊(自從小時候在烏來搭過纜車後,我已經很久沒坐過了)

    纜車內部一景。階梯式的車廂非常特殊(自從小時候在烏來搭過纜車後,我已經很久沒坐過了)

  • 我們朝著山頂邁進囉!登頂的角度近60度,此時我的心情真的很雀躍

    我們朝著山頂邁進囉!登頂的角度近60度,此時我的心情真的很雀躍

  • 纜車一旁的不動坂。當然你也可以隨著古人的腳步沿著不動坂登頂,但我們還是乖乖搭纜車就好

    纜車一旁的不動坂。當然你也可以隨著古人的腳步沿著不動坂登頂,但我們還是乖乖搭纜車就好

  • 和從山上下來的纜車交會

    和從山上下來的纜車交會

  • 搭纜車不到10分鐘,我們就來到目的地-高野山。高野山是密教真言宗的修行道場,海拔在1000公尺左右

    搭纜車不到10分鐘,我們就來到目的地-高野山。高野山是密教真言宗的修行道場,海拔在1000公尺左右

  • 我們還得搭乘南海林間巴士,才能前往主要的風景區域。高野山是真言宗的大本山,山上連空氣都有神聖的氣息

    我們還得搭乘南海林間巴士,才能前往主要的風景區域。高野山是真言宗的大本山,山上連空氣都有神聖的氣息

  • 公車經過一旁的竹地藏像。高野山為1200年前,曾至唐朝學習佛法的弘法大師空海所創建的,歷史相當悠久

    公車經過一旁的竹地藏像。高野山為1200年前,曾至唐朝學習佛法的弘法大師空海所創建的,歷史相當悠久

  • 高野山的女人堂。1872年禁令解除前,女性是不准上山的。想參拜的女性只能在山口設置拜堂,古時有七座現存一

    高野山的女人堂。1872年禁令解除前,女性是不准上山的。想參拜的女性只能在山口設置拜堂,古時有七座現存一

  • 高野山的浪切不動堂。整座高野山有117座寺院道場,都跟弘法大師空海有關

    高野山的浪切不動堂。整座高野山有117座寺院道場,都跟弘法大師空海有關

  • 很有古味的高野山警察局。空海還創立了京都的東寺及奈良東大寺的灌頂道場,可見其崇高地位

    很有古味的高野山警察局。空海還創立了京都的東寺及奈良東大寺的灌頂道場,可見其崇高地位

  • 搭了10分鐘的巴士後,我們來到了高野山的大門。大門高度為25.1公尺,非常莊嚴恢宏,現物為1705年重建的

    搭了10分鐘的巴士後,我們來到了高野山的大門。大門高度為25.1公尺,非常莊嚴恢宏,現物為1705年重建的

  • 大門的正面。高野山開創於西元816年,空海在當時獲得嵯峨天皇的許可,在高野山開始建設道場

    大門的正面。高野山開創於西元816年,空海在當時獲得嵯峨天皇的許可,在高野山開始建設道場

  • 大門兩側有金剛力士雕刻,為江戶時代的作品。此為左側的金剛力士

    大門兩側有金剛力士雕刻,為江戶時代的作品。此為左側的金剛力士

  • 右側的金剛力士,表情非常生動

    右側的金剛力士,表情非常生動

  • 我與高野山的大門。大門原在稍微下方一點的九折谷,重建時才遷至此地。九折谷原址現有一鳥居做為紀念

    我與高野山的大門。大門原在稍微下方一點的九折谷,重建時才遷至此地。九折谷原址現有一鳥居做為紀念

  • 大門前的視野非常遼闊,雲霧繚繞的美景,真的是太棒了。這時候的氣溫才9度,不過倒不會覺得很冷

    大門前的視野非常遼闊,雲霧繚繞的美景,真的是太棒了。這時候的氣溫才9度,不過倒不會覺得很冷

  • 一旁還有熊出沒注意的標語,老實說,我們還真想跟熊打個照面咧(真是不知死活)

    一旁還有熊出沒注意的標語,老實說,我們還真想跟熊打個照面咧(真是不知死活)

  • 沿著古木參天的石階,我們要離開大門,前去一探密教真言宗的聖地啦

    沿著古木參天的石階,我們要離開大門,前去一探密教真言宗的聖地啦

  • 非常清幽潔淨的高野山街景。今天雖然偶爾飄點毛毛雨,但天氣還算OK,很適合在這種靈山聖地漫步

    非常清幽潔淨的高野山街景。今天雖然偶爾飄點毛毛雨,但天氣還算OK,很適合在這種靈山聖地漫步

  • 高野山的路旁幾乎都是寺院。其中有52間寺院開放宿坊讓民眾住宿,可與僧人一同做早課、寫經等,體驗修行生活

    高野山的路旁幾乎都是寺院。其中有52間寺院開放宿坊讓民眾住宿,可與僧人一同做早課、寫經等,體驗修行生活

  • 經過了史蹟-高野山町石

    經過了史蹟-高野山町石

  • 來到了第二處的町石

    來到了第二處的町石

  • 來到了高野山兩大聖地之一的壇上伽藍,這是金堂,為高野山所有寺院的總本堂,在創建之時是做為講堂之用

    來到了高野山兩大聖地之一的壇上伽藍,這是金堂,為高野山所有寺院的總本堂,在創建之時是做為講堂之用

  • 金堂為一入母屋造式建築,內部供奉高村光雲所作的藥師如來像。內部的壁畫則出自畫壇大師木村武山之筆

    金堂為一入母屋造式建築,內部供奉高村光雲所作的藥師如來像。內部的壁畫則出自畫壇大師木村武山之筆

  • 金堂與其前方的八角燈籠。金堂曾多次遭逢大火,現物是1932年重建的第七代金堂

    金堂與其前方的八角燈籠。金堂曾多次遭逢大火,現物是1932年重建的第七代金堂

  • 壇上伽藍的御影堂,為一寶形造建築。此堂原為空海之佛堂,現在則供奉弘法大師本人,現物為1847年重建的

    壇上伽藍的御影堂,為一寶形造建築。此堂原為空海之佛堂,現在則供奉弘法大師本人,現物為1847年重建的

  • 壇上伽藍裡的根本大塔,也是高野山的精神象徵。塔高48.5公尺,是日本最早的多寶塔

    壇上伽藍裡的根本大塔,也是高野山的精神象徵。塔高48.5公尺,是日本最早的多寶塔

  • 大塔同樣遭逢過雷擊、大火等天災破壞,現物為1937年重建完成的,裡面的圓柱可是使用來自台灣阿里山的木材

    大塔同樣遭逢過雷擊、大火等天災破壞,現物為1937年重建完成的,裡面的圓柱可是使用來自台灣阿里山的木材

  • 我與大塔。塔內裝飾非常繽紛,有密教特色。主要供奉大日如來與四大天王等,日前內部經過大修,於1996年完工

    我與大塔。塔內裝飾非常繽紛,有密教特色。主要供奉大日如來與四大天王等,日前內部經過大修,於1996年完工

  • 壇上伽藍的不動堂,由鳥羽上皇之女八条女院於1197年發願所建,現物於14世紀上半再建,是高野山中最古的建物

    壇上伽藍的不動堂,由鳥羽上皇之女八条女院於1197年發願所建,現物於14世紀上半再建,是高野山中最古的建物

  • 這可不是根本大塔,而是較小的東塔。是白河上皇於1127年發願所建,現物為1984年重建的

    這可不是根本大塔,而是較小的東塔。是白河上皇於1127年發願所建,現物為1984年重建的

  • 沿著這條優美參道,我們要離開壇上伽藍了。整個壇上伽藍是為了實現密宗曼荼羅世界的精神而建的,非常神聖

    沿著這條優美參道,我們要離開壇上伽藍了。整個壇上伽藍是為了實現密宗曼荼羅世界的精神而建的,非常神聖

  • 回望壇上伽藍(又稱大伽藍)的蛇腹路,傳說弘法大師從在此用竹掃帚驅趕蛇,故此名

    回望壇上伽藍(又稱大伽藍)的蛇腹路,傳說弘法大師從在此用竹掃帚驅趕蛇,故此名

  • 沒多久,便行至整個高野山的總本山-金剛峯寺。剛剛的壇上伽藍,也是金剛峯寺的寺境範圍

    沒多久,便行至整個高野山的總本山-金剛峯寺。剛剛的壇上伽藍,也是金剛峯寺的寺境範圍

  • 金剛峯寺的表門。金剛峯寺為全國約4千處真言宗寺院的總本山,也是整座高野山所有寺院的管理中心

    金剛峯寺的表門。金剛峯寺為全國約4千處真言宗寺院的總本山,也是整座高野山所有寺院的管理中心

  • 表門上貼滿了各式姓名貼紙,有祈福之意。金剛峯寺前身為青巖寺,為豐臣秀吉為供養其母之靈於1593年所建

    表門上貼滿了各式姓名貼紙,有祈福之意。金剛峯寺前身為青巖寺,為豐臣秀吉為供養其母之靈於1593年所建

  • 金剛峯寺的主殿。1869年將青巖寺與興山寺合併後,改稱金剛峯寺

    金剛峯寺的主殿。1869年將青巖寺與興山寺合併後,改稱金剛峯寺

  • 一進主殿內部,就見題著金剛峯寺的匾額及優美的障壁畫

    一進主殿內部,就見題著金剛峯寺的匾額及優美的障壁畫

  • 一旁展示著來自奧之院(高野山的信仰中心,稍後我們會去)的靈木-高野杉

    一旁展示著來自奧之院(高野山的信仰中心,稍後我們會去)的靈木-高野杉

  • 主殿內部一景。金剛峯寺的本殿。1869年將青巖寺與興山寺合併後,改稱金剛峯寺

    主殿內部一景。金剛峯寺的本殿。1869年將青巖寺與興山寺合併後,改稱金剛峯寺

  • 主殿內的大廣間,內部的障壁畫非常精美

    主殿內的大廣間,內部的障壁畫非常精美

  • 大廣間內精美的障壁畫

    大廣間內精美的障壁畫

  • 主殿的柳之間,畫出了四季不同的柳樹,這面當然是冬天之柳

    主殿的柳之間,畫出了四季不同的柳樹,這面當然是冬天之柳

  • 從主殿行至別殿,別殿有雙層式設計的拉門,門與門之間形成走廊

    從主殿行至別殿,別殿有雙層式設計的拉門,門與門之間形成走廊

  • 別殿到奧殿間設有優美的枯山水石庭,稱為蟠龍庭。蟠龍庭廣達2340平方公尺,是日本最大的石庭

    別殿到奧殿間設有優美的枯山水石庭,稱為蟠龍庭。蟠龍庭廣達2340平方公尺,是日本最大的石庭

  • 蟠龍庭以京都產的白砂為雲海,四國產的花崗岩排列出一對雌雄龍,宛若蛟龍翻騰雲海間

    蟠龍庭以京都產的白砂為雲海,四國產的花崗岩排列出一對雌雄龍,宛若蛟龍翻騰雲海間

  • 我與金剛峯寺意境深遠的蟠龍庭。後方的建築即是奧殿

    我與金剛峯寺意境深遠的蟠龍庭。後方的建築即是奧殿

  • 來到提供參拜者及遊人休息喝茶的新別殿,殿內的裝設非常有特色

    來到提供參拜者及遊人休息喝茶的新別殿,殿內的裝設非常有特色

  • 奧殿中美不勝收的障壁畫,此為牡丹花

    奧殿中美不勝收的障壁畫,此為牡丹花

  • 這邊則是春天的櫻花,真的是太美了

    這邊則是春天的櫻花,真的是太美了

  • 還有象徵吉祥長壽的丹頂鶴(其實奧殿是禁止拍照的,只是我拍了好幾張才發現告示)

    還有象徵吉祥長壽的丹頂鶴(其實奧殿是禁止拍照的,只是我拍了好幾張才發現告示)

  • 奧殿與正殿間的中庭一景。金剛峯寺供奉的本尊為阿閦如來,山號當然是高野山

    奧殿與正殿間的中庭一景。金剛峯寺供奉的本尊為阿閦如來,山號當然是高野山

  • 位在正殿後方有座弘法大師的傳人-真然的御廟

    位在正殿後方有座弘法大師的傳人-真然的御廟

  • 金剛峯寺內的廚房,保存當時供應寺內上千人餐食的原貌

    金剛峯寺內的廚房,保存當時供應寺內上千人餐食的原貌

  • 再拍金剛峯寺的正殿。此寺信徒眾多,不時有似台灣進香團的團體集體前來參拜祈福

    再拍金剛峯寺的正殿。此寺信徒眾多,不時有似台灣進香團的團體集體前來參拜祈福

  • 金剛峯寺的鐘樓,為一袴腰式建築。金剛峯寺原本是弘法大師稱呼整座高野山的名稱,現在則專指這處總本山

    金剛峯寺的鐘樓,為一袴腰式建築。金剛峯寺原本是弘法大師稱呼整座高野山的名稱,現在則專指這處總本山

  • 離開金剛峯寺後,經過典雅的蓮花院

    離開金剛峯寺後,經過典雅的蓮花院

  • 經過高野山的一間藥局前,日本許多藥局門口都有這隻可愛的小象,牠可是日本佐藤製藥的吉祥物

    經過高野山的一間藥局前,日本許多藥局門口都有這隻可愛的小象,牠可是日本佐藤製藥的吉祥物

  • 我們沿途漫步,經過西門院門口,其山門的樣式很有特色

    我們沿途漫步,經過西門院門口,其山門的樣式很有特色

  • 成福院八角形的摩尼寶塔,供奉在二次大戰中,於緬甸喪生的日本將士

    成福院八角形的摩尼寶塔,供奉在二次大戰中,於緬甸喪生的日本將士

  • 摩尼寶塔旁有可愛的大象長椅

    摩尼寶塔旁有可愛的大象長椅

  • 典雅清幽的地藏院,為尊海阿闍梨於12世紀末所創立的

    典雅清幽的地藏院,為尊海阿闍梨於12世紀末所創立的

  • 高野山上的苅萱堂。此堂奉祀以悲慘故事聞名的苅宣道心及其子石童丸

    高野山上的苅萱堂。此堂奉祀以悲慘故事聞名的苅宣道心及其子石童丸

  • 向前一旁則是金剛院及熊谷寺

    向前一旁則是金剛院及熊谷寺

  • 前方庭園非常優美的清淨心院

    前方庭園非常優美的清淨心院

  • 來到了一之橋,從這裡便是高野山另一大聖地-奧之院的參道起點

    來到了一之橋,從這裡便是高野山另一大聖地-奧之院的參道起點

  • 參道兩旁巨木參天,充滿靈氣

    參道兩旁巨木參天,充滿靈氣

  • 一旁還有許多歷代將軍、顯貴及現代企業、個人等的墓地、家廟、慰靈碑及祈念碑

    一旁還有許多歷代將軍、顯貴及現代企業、個人等的墓地、家廟、慰靈碑及祈念碑

  • 一之橋特寫,搭配蒼松,很有氣氛

    一之橋特寫,搭配蒼松,很有氣氛

  • 我與一之橋。由於從參道起點行至奧之院尚有近2公里的路程,所以我們決定在這邊等公車

    我與一之橋。由於從參道起點行至奧之院尚有近2公里的路程,所以我們決定在這邊等公車

  • 坐到奧之院前站下車,還是得從中之橋附近的參道開始走起

    坐到奧之院前站下車,還是得從中之橋附近的參道開始走起

上一頁下一頁

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

其他選項

相片最新留言

此相簿內的相片目前沒有留言

相簿列表資訊

最新上傳:
2008/08/19
全站分類:
國外旅遊
本日人氣:
0
累積人氣:
4910