終於來到此行的重頭戲!今天我們北上日光,開場的華嚴瀑布便美到令人咋舌;接著遊賞的中禪寺湖、戰場之原、小田代原及龍頭瀑布也叫人驚歎連連。夜晚落腳在湯元溫泉區,舒適的溫泉旅館與豐盛的晚餐,讓人滿足地進入夢鄉。
一旁再見男體山。二荒山神社的奧宮即位於男體山頂,由勝道上人創建於782年
我在開闊優美的奧日光山區
悠悠藍天與筆直杉木,太美了。漫步約15分鐘,我們抵達可搭乘低公害巴士的赤沼車站
低公害巴士內部一景。搭乘低公害巴士能深入戰場之原,搭乘一趟300日圓
這一段道路只能搭低公害巴士,其他車輛一律禁止進入,以維護自然生態
約莫12分鐘,我們在小田代原下車,這邊的濕原景觀更勝三本松一籌
小田代原真是美到出奇(抱歉,照片實在拍不出現場感受的美)
小田代原為戰場之原西側、周長約2公里的濕原,真的是太美了
美到讓人不想離開的小田代原
小田代原中央有一叢茂密的白樺樹群,有「小田代原貴婦」的美稱
任何角度拍都美的小田代原(這時候就很恨沒有單眼相機)
一旁介紹奧日光自然步道的看板
超美的景致。因為這邊較少人知,因此幾乎沒有什麼外國遊客,大多是日本人(很多都背專業腳架及單眼相機)
我在小田代原(因為背光,所以人比較暗)
美到讓人不能自己的小田代原
步道旁的綠樹
草原上隱約可見紅色的植物是戰場之原一帶著名的紅葉草
我與小田代原
再拍小田代原的優雅貴婦
客倌們,這麼美的景致來日光千萬不要錯過呀
一直猛拍
即使背光還是要拍照留念
這邊仍可見男體山
漫步於木板鋪成的自然步道
天下沒有不散的筵席,離去前最後一拍。低公害巴士的班次很少,所以要掌握好時間
低公害巴士的小田代原車站
包括戰場之原、小田代原等景觀以奧日光濕原之名,成為Ramsar國際條約登錄的濕地
搭上回程的低公害巴士離開美麗的小田代原,不過我們中途在石楠花橋下車(低公害巴士可隨意上下車)
石楠花橋下有清澈迷人的湯川流過,湯川是中禪寺湖的上游水源
我與湯川
我們沿著湯川旁的原始步道下行,準備一窺另一迷人景致
步道與湯川平行而下,非常美的景色,太享受了
湯川與兩旁青綠的群樹恍若一幅圖畫
忍不住再與其合照一張
來到了滝上巴士站,顧名思義就是位於某瀑布的上方(日文滝即指瀑布)。這裡也能清楚欣賞男體山之美
一旁的湯川依舊美麗地奔騰,同時可見中禪寺湖旖旎的湖水(上方)
此處標高1355公尺
其下就是日光地區著名的龍頭瀑布
沿著步道往下,一旁的湯川蓄勢待發
這邊算是龍頭瀑布的上段了,景色真的很美
全長210公尺的龍頭瀑布,與直瀉而下的華嚴瀑布不同,而是沿著陡峭石塊順勢奔落
來到了龍頭瀑布下段也是其名由來之地
龍頭瀑布至此分流為二,由展望台望去宛若含著大石的龍頭故得名(我是看不出來啦...),其落差約60公尺
我與龍頭瀑布(這張的角度還真有點怪)
從樹縫間窺看龍頭瀑布
龍頭瀑布的觀瀑台旁有土產販賣店
一旁有座小巧的龍頭觀音堂
裡頭供奉一尊騎龍觀音像,號稱龍頭觀音
龍頭瀑布旁有許多楓樹,秋天楓紅時一定很美(紅葉季時,整個日光地區通常是塞爆的)
我們在龍頭瀑布巴士站等公車,我被偷拍了(其實是套好的,我真做作)
從這也可見男體山,這聖山還真是無所不在呀!隨後我們搭上東武巴士,向上往奧日光最深處去
車行約25分鐘,我們到達了奧日光的最後聚落-湯元溫泉區,我們今晚就要落腳在此
從站牌步行約6分鐘,來到了今晚的住所-白根莊旅館
一進門就看見有我姓氏的歡迎牌(只是他把李寫成季了....)
鞋櫃也是寫成季...。但不能怪日本人啦!中文字對他們來說還是不太好懂
旅館的櫃台。一進門,著和服的女主人奶奶便迎接我們
櫃台上有一尊可愛的小地藏。雖然奶奶不通英文,但用我的破日語及筆談,倒也能順利溝通
白根莊的Lobby。這間是我從日本最大訂房網站Jalan訂的,其網友評價高達4.3分(滿分5分)
白根莊公共空間一拍。加上價格也不貴(一泊兩食每人10650日圓),所以我就選擇這了
我們的和式房間,感覺好棒,設備也很乾淨新穎,我超愛日本的溫泉旅館
我們的房間名稱是白樺(讓我想到小田代原的貴婦,不過我們比較適合當少爺)
此時傍晚約5點半,趁著天還沒黑,我們先去湯元溫泉區逛逛
來到了位於溫泉區北邊的溫泉寺,其山號為日光山,參道上擺滿了信徒奉納的石燈籠
我在溫泉寺的參道上(後面那一排燈籠真的很長)。溫泉寺由勝道上人創建,為輪王寺的別院
此為寺境內名為藥師溫泉的公共湯屋。這裡因毗鄰湯元溫泉源頭,因此深受遊客喜愛,不過只營業到下午3點
溫泉寺內一座古樸優美的石燈籠。湯元溫泉也是由勝道上人(整個日光都跟他脫不了關係)於788年發現的
溫泉寺的手水舍
介紹溫泉寺由來的告示牌
溫泉寺的本堂,裡頭供奉藥師琉璃光如來(日本各地的溫泉寺,似乎都供奉藥師佛,應該與溫泉能治病養身有關)
我與本堂。現物為1973年重建的
短暫的拜訪後,我們沿著溫泉寺東邊的步道前進
枕木步道一景
不久便到了湯元溫泉的泉源所在地,這一帶被稱為湯之平濕原
泉源區一拍,這邊可以感受到溫泉的熱氣及硫磺味
經過湯元溫泉區一家中型的旅館-板屋。湯元溫泉區有逾30家旅館,各有特色擅場
到了位於溫泉區東邊的溫泉神社,其鳥居非常古意盎然
我在溫泉神社的鳥居前。沒錯!這裡也是勝道上人創建的(古時候日本是神佛不分的)
通往社殿的石階。原本此處安置藥師佛,慈覺大師於848年再供奉溫泉大明神
石階一旁有數尊石佛。明治天皇下令神佛分離後,藥師像移至附近新建的藥師堂
石階頂端朱紅色的社殿目前供奉著大己貴命。藥師堂毀於1962年的颱風,佛像便移往現今的溫泉寺
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- 最新上傳:
- 2008/08/19
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- 國外旅遊
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